株式会社ワールドファミリー 個人情報保護方針

株式会社ワールドファミリー(以下「当社」といいます)は、アフラックの保険代理店業務を事業として行い、個人情報の取り扱いを行っております。当社は、アフラックの保険代理店として、お客様の個人情報を大切に保護することを重要な社会的責務と認識し、役員、従業員の全てが個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)等の法令、ガイドライン等を遵守し、個人情報保護に取り組むことを宣言します。 当社は、次に示す当社方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報の保護・管理に努めてまいります。

  1. 個人情報の取得、利用および提供、目的外利用の禁止
    当社は、個人情報を取得するにあたって、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得します。
    当社は、取得した個人情報を、明示した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用します。また、取得した個人情報をご本人の同意がある場合、または正当な理由がある場合を除き、第三者に提供することはいたしません。
    当社は、目的外利用を行わないため必要な対策を講じる手順を確立し、これを実施します。
  2. 法令の遵守
    当社は、個人情報の取り扱いに際し、個人情報の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範ならびに本方針を遵守します。
  3. 個人情報の安全管理措置
    当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。 また、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。
  4. 委託先の選定等
    個人情報を扱う業務を外部へ委託する場合、当社と同等の個人情報保護の水準にあると認められる事業者を選定します。また、委託先業者に対して定期的に監督・指導を行います。
  5. 苦情・相談窓口について
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談について、後記弊社問い合わせ窓口までご連絡いただくことにより、これに適切・迅速に対応いたします。
  6. 継続的改善
    当社は、個人情報保護を実践するために、JIS規格(JIS Q 15001:2006)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを定め、その実施ならびに継続的な改善を行います。

制定 2009年07月31日
最終改定日 2018年4月20日
株式会社ワールドファミリー
代表取締役  上浦 隆

個人情報の取り扱いについて

  1. 個人情報の利用目的

    当社は、アフラックから保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。)を、アフラックの各種商品やサービスの案内・提供・維持管理のため、必要な範囲で利用します。 当社における直接書面以外で取得した個人情報の具体的な利用目的は次のとおりです。

    • (1) 当社が委託を受けているアフラックの各種商品やサービスの案内・提供・維持管理のため
    • (2) 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品やサービスの充実、及びそれらの調査
    • (3) その他保険業に関連・付随する業務

    アフラックの個人情報の利用目的は、同社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください(https://www.aflac.co.jp/home_privacy.html)。

  2. 開示対象の個人情報の利用目的

    当社の保有する以下の開示対象個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。後記  をご覧ください)の利用目的は次のとおりです。

    • (1) 入社希望者に関する個人情報
      当社に入社を希望される方の連絡、採用選考にともなう手続きを行うため
    • (2) 当社の役員・社員に関する個人情報
      a)保険代理店業務 b)人事・教育管理 c)勤務管理 d)給与・賞与等の管理 e)福利厚生(健康保険、厚生年金等) f)健康管理(法定健康診断等) g)安全管理 h)官公庁等への対応 i)苦情等に関する対応、等、当社保険代理店業務および労働基準法、労働安全衛生法、その他各種法令等にもとづく従業員の労務管理、福利厚生業務のため
    • (3) 当社が直接収集した個人情報
      a) 当社が委託を受けているアフラックの各種商品やサービスの案内・提供
      b) 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品やサービスの充実、及びそれらの調査
      c) その他保険業に関連・付随する業務

      上記の利用目的は、当社ホームページ等で公表するほか、ご本人から書面等にて個人情報を取得する場合に明示し、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社ホームページで公表します。
      個別に利用目的を明示または通知する場合には、その利用目的によるものとします。

  3. 個人情報の提供

    当社が保有する個人情報は、以下の場合を除き、第三者に提供することはいたしません。

    • (1) あらかじめご本人の同意をいただいている場合
    • (2) 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    • (3) 法令に基づく場合
    • (4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • (6) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  4. センシティブ情報の取扱い

    当社は、個人情報保護法第2条の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

    • (1) 保険業等の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (2) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (3) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (4) 法令等に基づく場合
    • (5) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • (6) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • (7) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 特定個人情報等の取扱い
      

    当社は、個人番号およい特定個人情報を番号法で限定的に定められた利用目的を超えて取得・利用しません。また、当社は、番号法で限定的に認められている場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

開示等の請求手続き

当社の保有する個人情報に関する以下のご請求につきましては、弊社問い合わせ窓口までお申し付けください。ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、当社所定の手順に従い、速やかに対応させていただきます。

①開示
②利用目的の通知
③訂正、追加又は削除
④利用の停止、消去又は第三者への提供の停止になります。

 

お客様とアフラックとの保険契約等に関し、アフラックの保有する個人データに関する上記ご請求については、アフラック担当窓口へお取り次ぎいたします。

《認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先》
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先: 個人情報保護苦情相談室
住  所: 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号: 03-5860-7565  /  0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。

個人情報に関するお問い合わせ

当社の個人情報保護方針について、または個人情報の取り扱いに関する苦情、相談、お問い合わせは、以下の弊社窓口までお願いします。

【お問い合わせ窓口】
株式会社ワールドファミリー 苦情相談窓口個人情報保護管理者
電  話 : 0120-30-2624
受付時間 : 10:00~16:00 (土日祝日、年末年始の休業日を除く)